×
Музей Соломона Гуггенхайма: Вчера и сегодня
Виктория Хан-Магомедова

По контрасту с Музеем современного искусства (МоМА), основанным одновременно с Музеем Гуггенхайма, последний изначально базировался на идее духовно-искупительной власти абстрактной живописи. Магнат в сфере горной добывающей промышленности Соломон Гуггенхайм в 1919 году оставил семейный бизнес и начал собирать произведения искусства, сначала старых мастеров, а затем под влиянием консультанта, художницы-авангардистки Хиллы Рибей, увлекся беспредметной живописью. Вместе с Рибей он ездил в Европу и покупал произведения Кандинского, Клее, Делоне, Леже...

В 1937 году для пополнения коллекции был создан Фонд Соломона Гуггенхайма, вкус которого не ограничивался беспредметной живописью. Так, он приобретал произведения Шагала. В 1939 году в бывшем выставочном салоне автомобилей в Манхэттене открылся Музей беспредметного искусства, где демонстрировались произведения Клее, Кандинского, Бранкузи… Первым директором была Рибей. Но Гуггенхайм и Рибей мечтали об особенном здании для музея. Идея местоположения была определяющей в истории Фонда Гуггенхайма еще с того момента, когда легендарная структура Райта, здание Музея Соломона Гуггенхайма, стала частью хронологии институции. В 1943 году Рибей заказала Райту проект будущего музея. Соломон Гуггенхайм умер за 10 лет до его открытия в 1959 году. За несколько месяцев до его открытия ушел из жизни и Райт.

Атриум и спиралевидные пандусы творения Райта создают пространство для демонстрации природных и космических мистерий, воплощенных в абстрактных произведениях.

Развернутые по спирали залы соответствовали принципам и духу абстрактной живописи. Райт построил настоящий храм беспредметности, ставший символом модернистской архитектуры. Знаменитая перевернутая зиккуратная структура музея, названная архитектором «чистым оптимизмом», оказалась эмблематичной для воплощения утопических идеалов Рибей. При подъеме по спиралевидным проходам можно рассматривать произведения, в то же время оставаясь в сообществе людей в верху и в низу пандуса, благодаря чему возникает странное ощущение «прохождения времени».

Собрание Музея Гуггенхайма сформировалось из поступивших в разное время коллекций. Самая ранняя – арт-дилера К. Нирендорфа (1948), более 700 произведений, включая работы Клее (110), Кандинского, Миро, Кокошки.

Затем появилась коллекция К.С. Драйер с качественными работами Бранкузи, Мондриана, Швиттерса. Став в 1952 году директором Музея Гуггенхайма, Дж.Дж. Свини отказался от главного принципа Рибей в пополнении коллекции – приобретения исключительно беспредметных произведений – и начал покупать работы скульпторов Кольдера, Смита, Джакометти, полотна постимпрессионистов.

В 1963 году при директорстве Т.М. Мессера музей получил в дар коллекцию Д. Таннхаузера, 100 шедевров импрессионистов и ранних модернистов. Таннхаузер входил в элиту арт-дилеров, оказывал поддержку и способствовал творческой карьере Бекмана, Сезанна, Дега, Моне, Гогена, Матисса, Пикассо, Ренуара. На протяжении более 50 лет Таннхаузер был крупным и влиятельным коллекционером и дилером.

Мессер помог Музею Гуггенхайма приобрести качественные полотна Мане, Ван Гога, Гогена и 33 работы Пикассо. В 1969 году он убедил Пегги Гуггенхайм завещать свою коллекцию Фонду Гуггенхайма. Благодаря этой коллекции собрание музея значительно обогатилось в 1978 году, появилось более 300 работ сюрреалистов и абстрактных экспрессионистов.

В 1991 году была приобретена большая часть коллекции минималистского и концептуального искусства Дж. Панца ди Бьюмо.

В 1992 году Фонд Мэпплторпа предоставляет Музею Гуггенхайма 200 винтажных фотографий Мэпплторпа. Позже коллекция фотографий пополнилась работами Н. Голдин, Х. Сугимото, В. Тилмана. В разные периоды развития музея его руководители стремились зафиксировать знаковые явления недавнего прошлого в истории искусства, фокусируясь на настоящем, приобретая произведения, устремленные в будущее, как, например, «Кларнет» (1912) Брака, один из лучших примеров новаторства переходных стадий кубизма (он использовал технику «обманок» – живописного воспроизведения поверхности дерева с написанными карандашом буквами и внедрением песка в живописную поверхность), или «Симультанные окна» (1912) Робера Делоне, один из 22 вариантов темы «симультанных контрастов» («окно» соединяет внутреннее и внешнее в некоторую последовательность цветовых планов). Цветовые зоны, ритмично чередующиеся между матовыми и прозрачными, светлыми и темными наложениями, воспринимаются одновременно и создают в композиции и изображение, и пространство.

С начала своей деятельности в качестве директора Хилла Рибей рассматривала Музей Гуггенхайма как площадку для показа работ живущих художников. Но она признавала лишь беспредметное творчество, объявив его определяющим движением в истории искусства. Последующие директора музея отказались от этого диктаторского принципа пополнения коллекции и приобретали произведения, выполненные в разных стилях, техниках, материалах. Цель Музея Гуггенхайма, приверженца искусства завтрашнего дня в его бесчисленных формах – показывать новаторское экспериментальное творчество. Кураторы музея не стремились создать энциклопедическую коллекцию, а пытались дать более углубленную характеристику творчества художников в разные периоды их жизни и деятельности.

В то же время в Музее Гуггенхайма имеется отличная коллекция минималистских скульптур и картин, в которых сделан акцент на материальном предмете и его презентации в пространстве. «Вы видите то, что видите», – говорил художник Ф. Стелла. В минималистской скульптуре часто подчеркивается пространство между ее составными частями, выявляются пустотные объемы. Такое восприятие абстрактной формы – продолжение беспредметной традиции, восходящей к скульптурам Бранкузи, к «Баухаузу», конструктивизму.

Работы Д. Флавина из флуоресцентных труб создают концентрацию света и цвета в заданном пространстве. Его геометризованные аранжировки смешений из флуоресцентных труб кажутся и материальными, и имматериальными. В его энвайронментах пульсирующий красными, синими цветовыми градациями свет заполняет все пространство зала.

Скульптура Д. Джадда «Без названия» (1969) представляет собой структуру из 10 медных коробок, расположенных между полом и потолком, и пустоты между коробками кажутся такими же осязаемыми, как и материальная часть скульптуры. Медь рождает любопытные световые эффекты, как в зеркале, отражается зал, а на внутренних поверхностях возникает сверкающая красота.

В музее продолжается собирание работ, обращенных к традиции чистой абстракции, восходящей к Малевичу, Мондриану и Ротко. Картины Б. Мардена написаны маслом и воском. Множество красочных слоев образуют богатую фактуру, а мягкие цветовые сочетания, словно вызывающие свет, рождают ощущение гармонии.

С коллекцией Панца в музее появилось и концептуальное искусство. В работах Л. Вейнера важным компонентом служат слова. Иногда слова, фразы он размещает непосредственно на стенах, использует специальные шрифты и цветовые сочетания. Работы Вейнера пробуждают воспоминания, ассоциации.

«Золотое поле» (1982) Р. Хорна представляет собой прямоугольник из тонкой чистой золотой фольги, помещенный на пол. Простая форма, отсутствие пьедестала и украшений, следов вмешательства художника придают работе свойства классического минималистского объекта. Хорн не декларирует никаких значений, позволяя зрителю по-своему интерпретировать увиденное.

Произведения сюрреалистов составляют ядро коллекции Пегги Гуггенхайм. В 1920 году она уехала в Европу, в Париж, где стала свидетелем рождения сюрреализма, постоянно поддерживая контакты с художниками этого направления. Картина «Аврора» (1937) П. Дельво и холст «Без названия» (1931) Дали по-разному интерпретируют образ женщины. Но в обеих картинах предмет желания – женщина – отождествляется с природой. Дельво создает образ женщины-дерева, а Дали голову женщины формирует из массы морских ракушек.

Пегги Гуггенхайм известна также своей финансовой поддержкой родившегося в Нью-Йорке абстрактного экспрессионизма. Она устраивала персональные выставки, покупала произведения абстрактных экспрессионистов и собрала отличную коллекцию их работ.

Важное место в Музее Гуггенхайма занимает и собрание поп-арта. Музей привлек внимание широкой публики к этому направлению, когда представил выставку «Шесть художников и объект» (1963), организованную британским искусствоведом

Л. Эллоуэем, на которой демонстрировались работы Дайна, Джонса, Лихтенштейна, Раушенберга, Розенквиста и Уорхола. Выставка была организована, когда движение еще не получило повсеместного признания.

Поп-артистские образы, иногда трансформированные с юмором, иронией, могут прочитываться и как беззастенчивое прославление поп-культуры, и как ее безжалостная критика. Конфигурации функциональных предметов подобно телефонам Олденбурга («Мягкий платный телефон», 1963), живописные повторения знаменитостей и брендов современных продуктов Уорхола – все произведения поп-артистов требовали новой системы критериев.

В 1988 году директором Музея Гуггенхайма стал Томас Кренс. Во время его управления была приобретена крупная коллекция Панца и сделаны значительные закупки актуального искусства. Кренс способствовал расширению международного контекста в коллекции музея. В его офисе висит плакат «Вообразите музей без стен». Сегодня Фонд Гуггенхайма имеет сеть музеев. Каждый отличается своеобразным архитектурным решением, имеет свою выставочную программу, кураторскую концепцию. Кренс называет это единым музеем с бесконечными залами.

В 1997 году в Бильбао открылся Музей Гуггенхайма по проекту Ф. Гери: новаторская и зрелищная структура из титана, известняка и стекла. Затем в сотрудничестве с Дойче банком появилось выставочное пространство в Берлине по проекту немецкого архитектора-минималиста Р. Глюкмана, более скромное прямоугольное здание, в котором проходили небольшие выставки.

В 2001 году в Лас-Вегасе появился Музей Гуггенхайм-Эрмитаж, небольшое здание, построенное по проекту Р. Колхаса, посвященное шедеврам из Эрмитажа и Музея Гуггенхайма.

В ближайшее время откроются музеи Фонда Гуггенхайма в Латинской Америке и Азии.

В Музее Гуггенхайма, постоянно закупающем свежие и новаторские произведения, имеется очень любопытная коллекция актуального искусства.

Одна из характерных работ Р. Тираванийи «Без названия» (2002) – это реплика на здание и резиденции Р.М. Шиндлера в Западном Голливуде, 1921–1922. Ориентируясь на концепцию Шиндлера об альтернативном жилом пространстве, Тираванийя заменяет дерево, стекло и холст изначальной структуры на сталь и хром. Тем самым он дематериализовал здание Шиндлера, превратив его в серию отражений окружающего пространства.

А Л. Гиллик сфокусировался на «семиотике построенного мира». Экраны панно из плексигласа и алюминия в работе «Траектория. Платформа» (2006) напоминают фрагменты модернистской архитектуры и дизайна. Цель Гиллика – показать, что наша жизнь структурирована и определяется городским окружением.

Некоторые художники обращаются к теме дублирования и зеркального отражения (Р. Хорн, Д. Гордон, С. Брэдли). В «Трилогии двойника» Брэдли исследует понятие двойной идентичности. В трехчастной инсталляции он разыгрывает представление с тремя знаменитостями в сфере музыки: Я. Куртисом, К. Кобейном и М. Джексоном. Но в роли музыканта выступает не Брэдли, а его двойник Брок, играющий этих персонажей. Так Брэдли трансформирует мифологическую фигуру двойника в «тройника».

В Музее Гуггенхайма представлены также работы актуальных художников, выстраивающих собственные космологии: М. Барни, Д. Альмейд, М. Ричи... Альмейд сотворил мифологию, фокусирующуюся на циклической энергии, трансформации и регенерации. В центре его критической иконографии – оборотень, мощный символ трансформации, восходящий к античной Греции. Альмейд создает своих оборотней из гипса с фальшивыми волосами, которых он помещает в зеркальные лабиринты (инсталляция «Университет», 2004). Эти оборотни воплощают посмертную метаморфозу: их трупы прорастают кристаллами, ювелирными украшениями и знаками новой жизни в форме пластиковых цветов и птиц.

Богатая и разнообразная коллекция музея последних двух десятилетий позволяет выстраивать в постоянных экспозициях и на выставках многообразные комбинации произведений, раскрывая их неожиданные связи и новые возможности для интерпретаций. Музей Гуггенхайма по-прежнему ориентируется на коллекционирование и исследование текущей художественной практики.

ДИ №6/2012

14 декабря 2012
Поделиться: