×
Территория толерантности
Нина Березницкая

Интервью с Ольгой Захаровой, директором ЦПКиО им. М. Горького

ДИ. Изменения в парке Горького многие признают одним из самых заметных культурных событий Москвы в прошлом году. Чем из сделанного вы довольны больше всего?

Ольга Захарова. Самое важное — это то, что за короткий срок удалось вернуть парку репутацию, статус культурного места, места силы. Такого количества уникальных мероприятий разного характера за один сезон здесь не проходило более двадцати лет. Нельзя не упомянуть о совместных выставках с культурным центром «Гараж» — спуск мраморной лодки итальянского художника Фабио Виале на воды Голицынского пруда и проект «Нужное искусство» в рамках четвертой Московской биеннале современного искусства. Создали благоприятную для отдыха атмосферу — цветные пуфы, шезлонги, пункты питания с керамической посудой вместо одноразовой, дружелюбный персонал. Появилась альтернатива аттракционам — скейтпарк, теннисные столы, йога и танцы, бесплатный Интернет. А зимой построили самый большой в Европе каток с искусственным покрытием. Устраивали и спортивные мероприятия, музыкальные и гастрономические фестивали, как, например, фестиваль журнала «Афиша-Еда», и различные ярмарки выходного дня. Было много сделано для детей. То есть мы не просто звали публику погулять в парке, мы предлагали гостям новые варианты отдыха и развлекали их на качественно новом уровне.

ДИ. Какие особенности нашей культурной бюрократии сдерживают или, наоборот, влияют на воплощение принятых решений? Насколько важен человеческий фактор? Может ли быть выстроена такая система работы, чтобы вы, например, передав парк другому директору, были уверены в реализации всех планов?

Ольга Захарова. Человеческий фактор, мне кажется, важен всегда, и от этого никуда не уйти. Это не зависит от должности или места работы. Всегда получается хорошо то, во что вкладываешь душу. Оставить то, что тебе дорого и ради чего не спишь ночами, кому угодно невозможно. Это становится родным и близким. Поэтому покинуть пост спокойно можно, только понимая, что дело, передается в надежные руки, человеку с близкой тебе идеологией. Выстроить бумажный процесс системно можно. Вместе с тем парк — это живой организм, который может показывать свои лучшие стороны только тогда, когда его искренне любят. Новая команда парка сформировалась в сентябре. И с этого момента для многих началась необычная работа в государственном учреждении с новыми правилами. По сути, это была школа взаимодействия с различными департаментами. Вместе с внешними изменениями территории иным стал статус парка (ГАУК вместо ГУК). И это вызвало перемены во всем остальном.

ДИ. Сменив Сергея Капкова на посту директора парка Горького, планируете ли вы продолжать его стратегию или у вас есть собственное видение развития?

Ольга Захарова. Я проработала с Сергеем Александровичем полгода и многому у него научилась. Развитие парка очень сильно взаимосвязано с развитием города в целом. Поэтому основная задача — своевременно и качественно реализовывать проекты и идеи в нужном масштабе и в интересах города.

ДИ. Вы говорили о создании единой парковой зоны от Воробьевых гор до «Красного Октября». Что именно планируется сделать? Какие изменения мы увидим весной-летом?

Ольга Захарова. Такие планы действительно есть. Хотим сделать непрерывную музейно-прогулочную территорию с пешеходно-велосипедной набережной, в которой парк Горького будет самым большим объектом.

ДИ. Вы создали обратную связь с посетителями парка. Что в ходе опросов горожан было неожиданным? Чего хотят люди? Предполагается ли переход от потребления (культуры, комфорта, искусства) к творческому созиданию? Существует ли у парка возможность отвечать на запросы горожан?

Ольга Захарова. Есть несколько китов, на которых держится все. Первое — качество. Во всех смыслах. Качество услуг, еды, газонов, связи, спортивных площадок, обслуживания. В этом списке ничто не может быть второстепенным. Второе — безопасность. В парке создана профессиональная служба безопасности, а сейчас делается комплексная система с видеокамерами. Еще зимой в Нескучном саду полностью заменили систему освещения. Установили шестьсот пятьдесят новых фонарей. До начала летнего сезона закончим замену освещения в партерной части. Третье — внимание к мелочам. Шезлонги, столбы с розеткой для зарядки, вольеры для белок, «вежливая навигация» (все объявления и указатели не содержат запрета, а лишь вежливую просьбу — «Пожалуйста, не забудьте убрать за своим питомцем» и разрешение «По газону ходить разрешено». Четвертое — стимулирование активности посетителей. В целом мы угадываем желания наших посетителей. К примеру, прошлым летом мы объявили конкурс на лучшую идею для парка Горького среди читателей журнала «TimeOut». И победителя выбирали тоже читатели. Победила девушка, которая предложила поставить в парке питьевые фонтанчики. А мы уже до этого начали их монтировать. Так возникло и кино под открытым небом, большой и настольный теннис, прокат велосипедов, книжные лавки, петанк и так далее. Нашим гостям пришлись по душе прошлогодние ярмарки и маркеты, а также гастрономические фестивали. В этом году их будет еще больше. Летом одиннадцатого года мы провели анкетирование. В начале сезона было очень много негатива — люди в грубой форме требовали вернуть аттракционы. К концу лета отзывы в подавляющем большинстве оказались положительными — гостям нравилось все: и точки общепита в парке, и мероприятия. Пятое — создавать атмосферу дружелюбия и открытости.

ДИ. Горожанам, при всем обилии культурных программ, не хватает общественных мест единения, нахождения «своих». Парк Горького называют одной из площадок, на которой может разместиться Гайд-парк. Как вы относитесь к подобной инициативе?

Ольга Захарова. Парк Горького как общественное пространство открыт для всех людей, это территория толерантности. Мы не делаем отдельные площадки под какие-либо «монстрации», не являемся организатором митингов. Мы формируем зону рекреации, где люди с любыми политическими взглядами могли бы отдохнуть, восстановить силы. В нашей жизни присутствуют негатив, раздражительность и усталость от города. От этого можно отвлечься. Просто займитесь спортом, поваляйтесь в шезлонге с книжкой или компьютером, посмотрите хорошее кино под открытым небом, послушайте хорошую музыку... наконец, устройте пикник для друзей прямо на траве (пледом и корзиной для пикника мы вас обеспечим).

ДИ. Инициатива и самоорганизация москвичей — большая поддержка в реализации любых программ в области культуры. Куда может обратиться творческий человек с идеей какого-либо мероприятия в парке — детской студии, кружка, клуба по интересам, фестиваля?

Ольга Захарова. Прислать презентацию своего проекта на электронную почту парка Горького (pr@park-gorkogo.com). Мы стараемся вести диалог с людьми, которым небезразлично то, что происходит в парке. Интересные, креативные идеи с радостью принимаем и даем им развиваться и реализовываться. В мае у нас наконец появился собственный сайт.

ДИ. Не планируется ли сделать музей истории парка? Каким он будет?

Ольга Захарова. У парка колоссальная история. В будущем году ему исполнится 85 лет. Концепция музея находится в разработке. У нас есть достаточно большой архив со старыми статьями, красивыми старыми снимками, афишами. Все это мы достали с чердака библиотеки в Нескучном саду, где эти уникальные документы пылились много-много лет.

ДИ. ЦСК «Гараж» и парк: каким образом будет строиться взаимодействие — дополнительные мероприятия во время открытий выставок, общая концепция проектов под открытым небом?

Ольга Захарова. В лице Гаража парк приобрел надежного партнера в области искусства с отличным вкусом и необычными проектами. А это большая редкость.

ДИ. Проекты Николая Полисского в парке стали органичной частью празднования зимы. Планируется ли привлекать молодых художников для создания масштабных объектов?

Ольга Захарова. Мы не первый раз сотрудничаем с Николаем Полисским: в новогодние каникулы он сделал проект «СоТворение мира», а на Масленицу — инсталляцию «Жар-птица». Мы видим себя как открытый музей под небом, здесь могут появляться самые неожиданные работы, в том числе молодых художников. Мы поддерживаем новые имена. Так, этим летом станем одной из площадок Биеннале молодого искусства. В прошлом году у нас был успешный проект с итальянским художником Фабио Виале: мы спускали мраморную лодку на Голицынский пруд. Лодка, надо заметить, весила четыреста килограммов и не утонула! Мы также совместно с ЦСК «Гараж» провели паблик-арт-эксперимент «Нужное искусство». Самыми удачными оказались мыльные скульптуры группы «МишМаш». Парк и дальше продолжит подобные эксперименты.

ДИ. Каким вы видите идеальный парк? На какие образцы в мировой практике ориентируетесь?

Ольга Захарова. Идеальный парк — это зеленое место с правильно организованными зонами отдыха, где можно с удовольствием провести целый день и взрослым, и детям, наслаждаясь природой, забыв, что ты в городе.

ДИ №3/2012

28 июня 2012
Поделиться: