×
COSMOSCOW АНОНСИРУЕТ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ 2015 ГОДА
Ярмарка современного искусства
Cosmoscow
пройдет в
Гостин
ом
Двор
е
с 11 по 13 сентября 2015 года
п
ри поддержке
Credit
Suisse

Ярмарка современного искусства Cosmoscow пройдет в Гостином Дворе с 11 по 13 сентября 2015 года при поддержке Credit Suisse

Cosmoscow – единственная международная ярмарка современного искусства в России анонсирует подробности программы выпуска 2015 года. В рамках основной программы будут выставка «Глазами коллекционера», благотворительный аукцион в поддержку фонда «Обнаженные сердца», специальный выставочный проект Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, а также образовательная программа Московского музея современного искусства. В этом году ярмарка представит такие зарубежные галереи, как Blain Southern (Лондон), Javier Lopez (Мадрид), Rosenfeld Porcini (Лондон) и Barbarian (Цюрих) наряду с ведущими русскими галереями, включая Artwin Gallery, «Галерею 11.12», RuArts, «XL Галерею» и многие другие.

Пользовавшаяся в прошлом году повышенным интересом выставка «Глазами коллекционера» в этот раз пройдет под названием «Если бы было можно... Из воображаемого прошлого в будущую реальность». Пытаясь представить, как выглядели бы гостиные комнаты русских коллекционеров 60-х и 70-х годов прошлого века, если бы в СССР не существовало «железного занавеса», выставка объединит работы из частных российских собраний, которые позволяют понять, каким могло бы быть идеальное собрание тех времен при отсутствии финансовых и цензурных ограничений и каким образом искусство авангарда могло бы сосуществовать с произведениями старых мастеров на фоне советской мебели 1960-х годов. Особый интерес представляет неожиданное смещение фокуса на XXI век, в котором коллекционеры нашего времени собирают работы современных российских и западных художников, включая Георга Базелица (на иллюстрации выше), Шерри Левин, Брента Уоддена и многих других.

В рамках специального выставочного проекта Cosmoscow, куратором которого является член экспертного совета ярмарки Елена Селина, будут представлены масштабные инсталляции молодых художников из российских регионов, включая арт-группы «ЗИП» и Recycle (Краснодар), Ивана Горшкова (Воронеж), Ильи Долгова (Воронеж, Кронштадт) и других. Отдельная секция ярмарки под названием Discovery будет посвящена галереям, основанным менее 5 лет назад и представляющим молодых художников. Специальный выставочный проект Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина пройдет на территории мастерских фонда. Следует особо отметить, что свой первый проект фонд реализовал в 2010 году, в рамках первого выпуска ярмарки Cosmoscow. В рамках некоммерческой программы ярмарки Московский музей современного искусства представит серию обучающих лекций и дискуссий, подготовленных куратором проекта «Невозможное сообщество» Виктором Мизиано.

Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства: «ММОМА представит серию изданий, посвященных крупнейшему международному выставочному проекту «Невозможное сообщество» (Москва, 2011-2015), результату исследовательской работы, которая посвящена проблемам коммуникации и различным формам социального взаимодействия. Для нас большая честь быть партнёром образовательной программы Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, одного из важнейших событий культурной жизни Москвы».

В этом году одновременно с открытием ярмарки снова пройдет благотворительный аукцион Off White, выручка от которого будет направлена в фонд «Обнаженные сердца». Аукцион, включающий в себя работы, предоставленные как галереями-участниками, так и самими художниками, состоится при поддержке аукционного дома Christie’s. Среди топ-лотов – произведения Рейчел Ховард, Лю Чао, Александры Паперно и Евгения Дедова.

Наталья Водянова, учредитель Фонда «Обнаженные сердца»: «Я очень рада, что международная арт-ярмарка Cosmoscow снова соберёт на одной площадке самых интересных русских и зарубежных художников, ведь подобные проекты способствуют развитию и популяризации современного искусства в нашей стране. Мне как меценату особенно интересна эта тема, потому что я вижу некую тождественность в развитии современного искусства и благотворительной деятельности в России – обе категории еще довольно-таки молодые, формирующиеся и крайне важно развивать их новыми, инновационными способами, выходя за пределы привычно работающих тактик. В прошлом году в рамках ярмарки прошел совершенно уникальный аукцион Off White, благодаря которому Фонд «Обнаженные сердца» получил более 200 тысяч евро на помощь семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, и мы крайне признательны организаторам за то, что они в очередной раз решили поддержать столь важные задачи Фонда и собрать средства на образовательные инициативы программы «Каждый ребенок достоин семьи». На мой взгляд, коллекционирование предметов современного искусства – прекрасная инвестиция, но не менее ценна инвестиция в добро, и я надеюсь, что традиция совмещать эти цели в рамках Cosmoscow будет продолжена».

Катя Винокурова, директор московского офиса Christie’s: «Проведение аукциона современного искусства Off White – это большая честь для аукционного дома Christie’s, который содействует реализации различных благотворительных проектов на протяжении последних 10 лет. Аукцион Off White – это превосходная возможность приобрести выдающиеся работы начинающих художников, оказывая тем самым неоценимую помощь тем, кто в ней нуждается». К числу партнеров ярмарки Cosmoscow относятся швейцарский банк Credit Suisse, в течение многих лет поддерживающий различного рода культурные инициативы; Музей современного искусства «Гараж» и онлайн-ресурс Artsy.

Ярмарка Cosmoscow была основана коллекционером Маргаритой Пушкиной, которая сегодня руководит ею вместе с Сандрой Недвецкой, ранее занимавшейся развитием бизнеса аукционного дома Christie’s в России. Ярмарка задумывалась как ежегодное международное событие, способствующее привлечению внимания к современному искусству в России. Собирая вместе ведущих представителей отечественной художественной среды, ярмарка знакомит с ней широкую мировую общественность и открывает новые возможности для русских художников.

Контакты для прессы: Елена Курбацкая| kurbatskaya@cosmoscow.com | +7 916 798 99 87

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СОСТОИТСЯ 10 СЕНТЯБРЯ – АККРЕДИТАЦИЯ НА PR@COSMOSCOW.COM

text, photo: cosmoscow.com

При поддержке: Credit Suisse, Beluga

10 августа 2015
Поделиться: