×
Фестиваль «ДАДА» в ГЦСИ

С 9 по 19 июня в ГЦСИ пройдет фестиваль «ДАДА», посвященный одному из самых радикальных художественных течений в истории мирового искусства. Дадаизм, столетие которого отмечается в 2016 году, возник как реакция интеллектуалов на ситуацию в мире времен Первой Мировой войны, на бессмысленность и абсурдность ее этики и эстетики.

Фестиваль «ДАДА» в ГЦСИ - это 10 дней лекций, перформансов и концертов, сопровождающих одноименную выставку «ДАДА». На ней будут представлены работы ведущих художников- дадаистов и тех, на кого они оказали влияние: Марселя Дюшана, Макса Эрнста, Джона Кейджа, Янниса Кунеллиса, Микеланджело Пистолетто, Ханса Рихтера, Алексея Крученых, Ильи Кабакова, Германа Виноградова, Андрея Монастырского и многих других.

Выставка не только дает представление о культуре дадаизма и ее последователях, но и погружает зрителей в мир случайности, непредсказуемости, раскрывая основной смысловой фокус течения ДАДА – естественное, свободное поведение человека как противовес рациональным нормативам.

По мнению кураторов фестиваля Виталия Пацюкова и Анастасии Козаченко, сегодня важно говорить о дадаизме, как об «образности, которая включена практически во все интегральные стратегии и соединяет в своих структурах акустику, текстовые и поведенческие формы».

В программе фестиваля - лекции, перформансы, концерты и другие события. Среди них: спектакль-перформанс «Янко Круль Албанский» по пьесе русского дадаиста Ильи Зданевича в исполнении студентов Школы-студии МХАТ; лекции куратора проекта Виталия Пацюкова  и Константина Дудакова-Кашуро, диалог-лекция Владимира Мартынова и Кети Чухров; музыкальный перформанс группы «Отзвуки Му» и Германа Виноградова; концерты экспериментального проекта «зорки во» и группы «u/n multitude»; концерт саксофониста Александра Сереченко,  а также сеанс одновременной игры в шахматы между гроссмейстером и современными художниками на основе партии Марселя Дюшана.

Даты проведения фестиваля: 09 – 19 июня 2016 года

Место проведения: ГЦСИ (ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2)

8 июня 2016
Поделиться: