×
Форум COSMOSCOW

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow во второй раз собрала на арт-форум коллекционеров, галеристов, художников и экспертов обсудить проблемы и перспективы российского рынка. Проведение форума  в St. Regis Moscow Nikolskaya стало возможно благодаря поддержке частного предпринимателя Тимура Иннвутта и совпало с открытием 5-й Московской международной биеннале молодого искусства, и основной темой стал художественный процесс с точки зрения молодых.

 

Дискуссию «Основные тенденции на рынке современного искусства» вел Ари Амайя Аккерманс, модерировавший круглые столы на Art Basel. В дискуссии приняли участие комиссар 5-й Московской международной биеннале молодого искусства Екатерина Кибовская, куратор основного проекта Надим Самман, куратор публичной программы музея современного искусства «Гараж» Анастасия Митюшина и глава художественной коллекции Credit Suisse Андре Роггер. Они обсудили тему места России на мировой арт-сцене, проанализировали стратегии молодых художников по продвижению своего искусства. Дискуссия «Как завоевать свое место под солнцем» была посвящена деятельности молодых галерей. Основатель брюссельской галереи Super Dakota Дэмиен Бертел-ли-Рожье, директор таллинской галереи Temnikova & Kasela Ольга Темникова, основатель и совладелица Artwin Gallery Мариана Гогова и арт-директор галереи актуального искусства RuArts Катрин Борисов говорили о необходимость поиска новых способов привлечения коллекционеров. Бертелли-Рожье посетовал на то, что постоянно сталкивается с проблемой, как удержать молодых художников и заинтересовать коллекционеров вкладывать средства в неизвестных авторов. Ольга Темникова поделилась опытом работы с малоизвестными художниками.

 

В ходе третьей дискуссии – «Молодые коллекционеры и арт-патроны» – разговор шел о различных подходах к коллекционированию. Модератор дискуссии исследователь российского видеоарта Антонио Джеуза попросил всех участников беседы сформулировать личное кредо. Коллекционер Анастасия Карнеева, коллекционер и основатель лондонского арт-консультационного агентства The Art Partners Мария Королевская, Евгения Попова, основавшая вместе с мужем фонд Popov Foundation, коллекционер и куратор Иван Исаев рассказали о том, как формировались их собрания и как строятся взаимоотношения с галеристами и художниками.

 

Иван Исаев высказал точку зрения, что «коллекционирование – это не фетиш, а процесс, важное место в котором занимает непосредственное общение с художником». Евгения Попова считает коллекционирование страстью. Все выступавшие отметили важнейшую роль, которую играет безвозмездная поддержка художников в процессе становления и развития рынка современного искусства.

 

В завершение директор Австрийского культурного форума в Москве Симон

Мраз и художественный критик Глеб Напреенко побеседовали с молодыми художниками Анной Титовой и Светой Шуваевой о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в начале профессионального пути.

 

Во время работы форума Cosmoscow и швейцарского банка Credit Suisse объявили о запуске «Премии Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников» (Credit Suisse Cosmoscow Prize for Young Artists). В рамках премии независимая комиссия из четырех экспертов номинирколет 20 российских художников моложе 35 лет. Жюри, в состав которого войдут ведущие международные специалисты в области искусства, выберет трех победителей, каждый из которых получит грант в размере 3 000 швейцарских франков.


В заключение Маргарита Пушкина сказала: «Мы рады, что к молодым российским художникам сегодня проявляется такой интерес. Cosmoscow, Credit Suisse и биеннале молодого искусства – все мы делаем одно важное дело. Адресная поддержка конкретных художников – это, возможно, лучший вклад в развитие отечественного рынка современного искусства».

16 августа 2016
Поделиться: