×
COSMOSCOW АНОНСИРУЕТ ПОДРОБНОСТИ ОСНОВНОЙ, НЕКОММЕРЧЕСКОЙ И ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ПРОГРАММ 2016 ГОДА

Единственная в России и СНГ международная ярмарка современного искусстваCosmoscow, которая пройдет в Гостином Дворе с 9 по 11 сентября при поддержке стратегического партнера швейцарского банка Credit Suisse, ювелирного партнера Carrera y Carrera и официального партнера Beluga, анонсирует подробности основной, некоммерческой и параллельной программ 2016 года. Масштаб основной программы Cosmoscow подкрепляется рекордным числом галерей, которых в этом году почти 40, и художников C более 100. Среди основных участников присутствуют Galería Javier López & Fer Francés (Мадрид); Frameless Gallery (Лондон), NKGallery (Антверпен); One Gallery (Нью-Йорк C София), галерея pop/off/art (Москва C Берлин), Regina Gallery (Москва), White Space Gallery (Лондон), XL Галерея(Москва), а также впечатляющее число молодых галерей, участвующих в секции DiscoveryMSK Eastside Gallery (Москва), NAMEGALLERY (Санкт-Петербург), Temnikova & Kasela (Таллин), галерея «Х.Л.А.М.» (Воронеж). В этом году некоммерческая программа ярмарки Cosmoscow отличается по масштабу от всех предыдущих выпусков и представляет вниманию своих гостей произведения современного искусства из частных собраний, курированные стенды и проекты музейных институций и фондов, секцию видео-арта молодых российских художников и многое другое. Параллельная программа ярмарки включает в себя целый ряд специальных событий и наиболее ожидаемых культурных мероприятий этой осени. 

 

Маргарита Пушкина, основатель и директор Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow: «Некоммерческая и параллельная составляющие являются неотъемлемой частью нашей ежегодной программы. Они необходимы для того, чтобы помочь нашим гостям сформировать разностороннее впечатление о мире современного искусства, не ограничивающемся привычными рамками арт-рынка. Одновременно с этим их главной задачей является поддержка молодых и перспективных художников, а также их продвижение на международной арене».

 

Некоммерческая программа Cosmoscow и включает в себя отдельные стенды, посвященные специальному проекту «Художника года Cosmoscow» C Светы Шуваевой; недавно созданной «Премии Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников»а также партнерские проекты с крупнейшими культурными институциями, включая Мудьтимедиа Арт Музей, Москва (MAMM), отмечающий в этом году свое 20-летие. В рамках партнерства с ярмаркой музей представит в Гостином дворе отдельный курированный стенд со специальной программой. Ольга Свиблова, директор МАММ: «Мультимедиа Арт Музей, Москва, как партнер Cosmoscow в 2016 году, представляет свой стенд в связи с грядущим 20-летием. На стенде будут представлены основные активности музея C программы в области современного искусства, фотографии, деятельность Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, которой исполнилось в этом году 10 лет, а также обучающие и междисциплинарные программы музея».

 

На выставке «Глазами коллекционера» будут представлены по большей части неизвестные широкой публике произведения российских и международных авторов, происходящие из частных российских собраний. Среди экспонатов будут представлены работы Хироси СугимотоПитера ХеллиДжорджа КондоВика МюнисаВиктора ПивовароваТимура НовиковаЕвгения АнтуфьеваАслана Гайсумова и многих других. В этом году концепция выставки отражает важную тенденцию в коллекционировании C отказ от стремления к «красивости» и внешней привлекательности искусства в пользу содержательной глубины. 

 

Третий год подряд в рамках некоммерческой программы ярмарки пройдет благотворительный аукцион Off white, проводимый в пользу Фонда «Обнаженные сердца» при поддержке Christies. В этом году лотами аукциона станут фотографии как начинающих, так и именитых авторов, среди которых следует отметить Полину КанисЛорана ШеераАндрея БогушаФедора СавинцеваЭрвина ОлафаAES+F и других. С лотами аукционами все желающие смогут ознакомиться в ходе предаукционного показа, который пройдет в московском представительстве Christie’s 1 сентября (сам аукцион пройдет на площадке ярмарки в Гостином Дворе 9 сентября).

 

Наталья Водянова, учредитель фонда «Обнаженные сердца»: «Профессия модели тесно связана с фотографией и, безусловно, это искусство оказало значительное влияние на мою жизнь. Поэтому мне особенно приятно, что благотворительный аукцион Off white, проходящий в рамках ярмарки Cosmoscow, будет полностью посвящен фотографии. На протяжении моей карьеры мне посчастливилось сотрудничать со многими блестящими фотографами. Многие из них впоследствии поддерживали Фонд «Обнаженные сердца». Я надеюсь, что с помощью некоторых из них мы сможем снова достичь прекрасных результатов и собрать средства на развитие основных программ Фонда C создание системы бесплатных услуг для семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и строительство инклюзивных игровых пространств для детей всех возрастов и возможностей».

 

Зейн Тальярхан, директор Christies Россия: «Для Christies большая честь принимать участите в этом благородном начинании, инициатором которого выступает ярмарка Cosmoscow. Аукцион Off white не только знакомит широкий круг коллекционеров и ценителей искусства с творчеством молодых русских художников, но также помогает Фонду «Обнаженные сердца» собрать средства, необходимые для поддержки нуждающихся в ней семей и их детей. Мы искренне надеемся, что опыт Christies внесут существенный вклад в это общественно значимое дело».

 

В секции видео-арта на ярмарке будут представлены проекты перспективных молодых российских художников, включая «Важно не повторяться» группы «Злые», «Бассейн» Полины Канис, «Очередь» Саши Пироговой и «Котлован. Вариант»  Кирилла Савельева. Помимо этого, на ярмарке будут представлены проекты Ольги Кройтор («Сгоревшая комната», галерея Artwin) и Саида Атабекова («Таможенные посты», галерея Artwin), в то время как Laboratoria Art Science Space представит вниманию зрителей «Слепого робота» Луи-Филиппа Демерса

 

Дарья Пархоменко, директор-основатель Laboratoria Art & Science Space: «Специально для Cosmoscow мы привезли из Сингапура тактильную интерактивную роботическую инсталляцию Луи-Филиппа Демерса “Слепой робот”. Cадясь напротив робота, зрители входят в невербальный контакт с ним; робот деликатно исследует лицо зрителя, как это делают слепые. Это художественное исследование телесного интеллекта и проблемы embodiment на стыке робототехники и социального моделирования, призванное выяснить переделы возможностей человеческого взаимодействия с машинным разумом».

 

Параллельная программа Cosmoscow предоставит гостям ярмарки уникальную возможность посетить открытия целого ряд выставок, обещающих стать главными культурными событиями осени. В их число входит выставка Стефана Балкенхолав Московском музее современного искусства, на которой будут представлены рельефы-портреты и работы из дерева, созданные скульптором за последние 15 лет, а также новые произведения, подготовленные по специальному заказу куратора выставки.


Василий Церетели, исполнительный директор ММСИ: «Cosmoscow C единственная международная ярмарка современного искусства, которая проходит в России. Здесь представлены ведущие международные галереи, которые представляют по-настоящему «музейное» искусство. Выставочная программа Музея построена таким образом, что она позволяет открывать как новые имена в мире искусства, так и знакомить зрителя с художниками международного уровня. Эти же цели C ключевые для ярмарки Cosmoscow: так, два года назад, началось успешное и перспективное сотрудничество Cosmoscow и ММОМА. В этом году мы участвуем в Cosmoscow в качестве Специального гостя C в ММОМА пройдет открытие масштабной ретроспективы Стефана Балкенхола. И уже по традиции, в рамках некоммерческой образовательной программы Cosmoscow, мы совместно с фондом “Русский художественный мир”, рады представить книгу Андрея Кузькина “Право на жизнь”».

 

Одновременно с ярмаркой Cosmoscow в недавно открывшемся Музее русского импрессионизма пройдет персональная выставка Валерия Кошлякова, одного из наиболее известных современных российских художников. 

 

Валерий Кошляков«Идея этой выставки родилась из предложения основателя Музея русского импрессионизма Бориса Минца сделать специальный проект для пространства нового музея. Мне очень приятно, что Борис увидел в моем творчестве продолжение классических живописных традиций. Проект “Элизии” возник в результате посещения древнеримского города Помпеи. Он развивает темы, давно присутствующие в моих работах C это природа культуры, ее символы и способы ее выживания. Кроме того, проект отражает мои впечатления от античной живописи, заложившей основу всего последующего европейского искусства».

 

Одним из наиболее заметных культурных событий, проходящих одновременно с ярмаркой Cosmoscow, станет открытие выставки Михаила Рогинского под названием «Прощанье с “Розовым забором”» в фонде IN ARTIBUS, связанная с беспрецедентным событием в истории современного русского искусства. Более 200 преподнесенных в дар Национальному центру искусства и культуры Жоржа Помпиду работ, включая произведения Рогинского, станут экспонатами выставки «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000», которая откроется в парижском музее 14 сентября.

 

Столь насыщенная и разнообразная некоммерческая и параллельная программы ярмарки Cosmoscow призвана наиболее полно отразить существующие на данный момент на российской художественной сцене тенденции.

31 августа 2016
Поделиться: