×
Политика хрупкости

Современные художники, музыканты и поэты размышляют о крайне острой теме – депрессии, рассматривая ее как в историко-культурном, так и в современном социальном контексте. 
 

Депрессивное состояние испытывают практически все люди, и большинство считает это проявлением исключительно личной слабости. В рамках проекта посетителям предлагается переосмыслить отношение к депрессии, взглянуть на нее как на следствие глобальных проблем и узнать больше об исторических и экономических причинах ее широкого распространения.

Борис Клюшников, куратор проекта: "Тот факт, что люди и вещи способны ломаться, все еще находится за пределами знания и опыта, вызывая ощущение непредвиденного форс-мажора. Окружающие нас люди и объекты оцениваются только как "действующие лица", которыми движет желание. Моральным долгом является проявление скорости, выведение желаний на поверхность, общительность и включенность, тогда как малейший сбой воспринимается как личный проступок, ответственность, которую каждый несет сам. 

Мы ломаем, наседаем, эксплуатируем, выводим из строя окружающую действительность во многом из-за того, что остаемся слепы к слабости и ограниченной пластичности мира в качестве категорий коллективности.

В данном проекте художники, поэты, музыканты и интеллектуалы представят возможности реполитизации категории хрупкости в современном мире. Вопрос, возникающий перед сообществом может быть выражен предельно просто: можем ли мы мыслить ненасилие, неспособность, невключенность позитивно, то есть как жест, а не как чистую негативность?".

Участники: Виталий Барабанов, Виталий Безпалов, Анастасия Вепрева, Евгений Гранильщиков, Елена Зубцова Анастасия Кизилова, Сара Кульманн, Иван Новиков, Саша Пирогова, Александр Плюснин, Олеся Александра Рудыка, Александр Соколов, Николай Смирнов, Никита Спиридонов, группа "Союз выздоравливающих", группа "Тихий пикет", Елизавета Чухланцева, u/n multitude, группа "Летучая Кооперация", группа "Коинседентальный Интернационал" и др.

Возрастные ограничения: 18+

Галерея "На Шаболовке", 26 октября – 11 декабря
Серпуховский вал, 24, корп.2

 

21 ноября 2016
Поделиться: