×
16 фактов Маноло Бланик
Александра Рудык

Кавалер ордена Британской империи, туфли которого, по мнению певицы Мадонны, «лучше, чем секс», Маноло Бланик шьет туфли уже 45 лет. Его обувь и графические эскизы к ней уже не раз становились выставочными экспонатами, но впервые приехали в российский музей. 

  1. Маноло Бланик родился в 1942 году на Канарских островах в семье чешского владельца банановой плантации и испанской светской дамы, укатившей за мужем в Санта-Круз-де-ла-Пальма. Маноло и его младшая сестра Евангелина обучались дома. Новости с «большой земли» узнавали по радио и из модных журналов Vogue и Glamour, которые выписывала мать Бланика, и Time and Life, которые получал отец.
  2. В 1945-м мать Маноло пригласила в гости местного обувного мастера, чтобы тот научил ее делать эспадрильи. «Так что интерес к обуви у меня если не через гены, то точно через пальцы – мама разрешала подержать в руках ее творения», – говорил в одном из интервью будущий дизайнер . Ребенком Маноло придумывал обувь для игуан из фольги от сигаретных блоков Camel своей матери и туфли для собак, кошек, птиц из лент и кружев.
  3. Родители мечтали, чтобы сын стал дипломатом и в 1965 году отправили его в Женевский университет. Однако вместо политологии и права Маноло изучал литературу и архитектуру, а спустя пару лет переехал в Париж, чтобы изучать историю искусств в Школе изящных искусств. На жизнь Маноло зарабатывал в бутике винтажной одежды на улице Бонапарта. Через три года он перебрался в Лондон, чтобы подтянуть английский в лингвистическом колледже. Свободное время юноша проводил в кинотеатре на Лейчестер-сквер и, рисуя эскизы, мечтал стать театральным художником.
  4. В 1971 году, собрав портфолио эскизов,  Бланик  отправляется в Нью-Йорк, где его парижская подруга Палома, младшая дочь Пабло Пикассо, знакомит с редактором американского Vogue Дайаной Вриланд. Та произносит судьбоносное: «Ваша сила в экстравагантности, занимайтесь аксессуарами. Только аксессуарами!» Маноло послушался.
  5. Источники вдохновения обувного дизайнера: фильмы Висконти и Кокто, гранд-дамы прошлых столетий Елизавета Австрийская и Паулина Боргезе, картины Эль Греко и Веласкеса, Франсиско де Сурбарана и Франсиско де Гойя, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Ротко, Пита Мондриана и Александра Колдера , скульпторов Генри Мура и Барбары Хепуорт, а также творения Кристобаля Баленсиаги, Коко Шанель и Ива Сен-Лорана.
  6. В 1972 году дизайнер Осси Кларк заказывает Бланику первую коллекцию обуви для своего показа. Туфли с резиновыми каблуками прогибаются под весом моделей. Бланик тогда решил, что настал конец его карьеры, но британский Vogue высоко оценил дизайн туфель и порекомендовал относиться к их несовершенству с юмором. В 1973 году Бланик выкупает марку Zapata и начинает управлять в Лондоне бизнесом вместе с сестрой Евангелиной.
  7. Постоянным клиентом его лондонского бутика становится жена рок-музыканта Мика Джаггера Бьянка. На растиражированном американской и европейской прессой кадре, где Бьянка выезжает на белой лошади в Studio 54 на свой 27-й день рождения, она обута в усыпанные драгоценностями сандалии Маноло. В итоге Бланик так близко подружился с Джаггерами, что стал крестным отцом ребенка звездной семьи Джейд Джаггер.
  8. В 1974 году Маноло стал первым мужчиной, попавшим на обложку британского Vogue в полупоцелуе с Анжеликой Хьюстон на фоне заката и моря.
  9. В 1984 году Маноло создает обувь для коллекции прет-а-порте Calvin Klein. За ним начинается сотрудничество с Айзеком Мизрахи, Джоном Гальяно, Биллом Блассом, Каролиной Херрера, Оскаром де ла Рента, Викторией Бэкхем и даже с певицей Рианной.
  10. В 1991 году туфли Manolo Blahnik становятся символом поп- культуры, в его туфлях появляется Мардж Симпсон в эпизоде мультипликационного сериала «Симпсоны». Кстати, эту модель MAYSALE можно и сейчас купить за 745 долларов.
  11. В конце 1990-х обувь Manolo Blahnik стала героем второго плана в сериале «Секс в большом городе». «Вы можете взять мою сумочку, мое кольцо и часы,         но не берите мои туфли от Manolo Blahnik!» – заклинала уличного грабителя героиня Керри, после чего американские покупательницы помешались на обуви от  Маноло. Исполнительница роли Кэрри Сара Джессика Паркер и в жизни поклонница дизайнера, Маноло, в свою очередь, назвал в ее честь одну из моделей туфель.
  12. Большой знаток искусства, Маноло может часами говорить о скульптурах из Прадо, Лувра или Британского музея. А строение их стоп он знает так хорошо, что с легкостью различит работы древнегреческих скульпторов Праксителя и Дойдалса, лишь взглянув на пальцы ног их произведений.
  13. Бланик известен эксцентричными предпочтениями. Он принимает ванну минимум три раза в день. Во всех странах дизайнер просит украшать место встречи обувью Manolo Blahnik, чем больше пар обуви будет вокруг, тем лучше. В Милане, где он проводит почти три месяца в году, Бланик останавливается только в комнате 212 отеля Four Seasons. В «Сент-Реджисе» в Нью-Йорке он селится только на десятом этаже.
  14. В 2003 году Маноло Бланик стал первым дизайнером обуви, удостоившимся персональной выставки в лондонском Музее дизайна. А в 2005-м он создал обувь для фильма Софии Копполы «Мария Антуанетта» (получившего «Оскар» за лучшие костюмы). Маноло однажды заявил: «Если бы Мария Антуанетта  позвонила  мне  пригласить в Париж, чтобы сделать обувь только для нее, я бы пошел через секунду».
  15. Маноло Бланик до сих пор сам рисует каждую туфлю для своей марки. Когда его обувь готова к отправке, он встает на платформу для погрузки с зажигалкой в руке, чтобы подпалить свободно торчащие нити, если вдруг те показались из какого-нибудь шва.
  16. Маноло живет в английском городе Бате в старом поместье. В его доме более чем 30 тысяч ботинок, они стоят везде, даже в туалете, потому что туфли на полу – это не просто обувь, а самостоятельный объект. Единственные комнаты без обуви – спальня, гардеробная и гостиная. В этом году Бланик решил зарегистрировать каждую пару обуви и создать для нее хранилище с контролируемой температурой рядом со своей штаб-квартирой в Челси.
31 декабря 2017
Поделиться: