×
Интервью
Снятие пафоса
7 февраля 2018

Александр Косолапов, соц-артист и один из самых радикальных художников СССР, сорок лет назад уехал в США. за годы жизни в Нью-Йорке его искусство ничуть не снизило градус остроты. Для первой с момента отъезда персональной выставки в Москве произведения выбирали тщательно, с оглядкой на отечественную «демократию» и человеческую «терпимость». 
О новом политическом искусстве и возможности компромисса Косолапов рассказал Нине Березницкой. 

Супер Таус
23 января 2018

Таус Махачева при участии Супер Таус открыла в ММОМА выставку под названием «Облако, зацепившееся за гору». Облако – то, что невозможно поймать, точка соприкосновения пейзажей и фантазий – грустных и веселых, из которых рождаются большие и маленькие работы. Константин Агунович в беседе с художницей попытался уловить все моменты, важные для многоликой деятельности Таус. 

Культуртрегер 1960-х
31 декабря 2017

В Художественном музее KUMU (Таллин) проходит выставка «Симметричные миры – отраженные симметрии. Юло Соостер, Юрий Соболев, Тынис Винт, Рауль Меэль». 

Искусство сегодня выражает что-то другое.
31 декабря 2017

Юлия Лидерман на встрече с философом ЕЛЕНОЙ ПЕТРОВСКОЙ, состоявшейся в ММОМА, выясняла, что происходит с современной российской арт-критикой

Раскрыть уши, глаза и рот.
31 декабря 2017

Павильон России на 57-й Венецианской биеннале звучит внутри и снаружи. Дмитрий Курляндский рассказал, как его правильно слушать, как развивать восприятие и почему современное искусство на самом деле не агрессивно.

Мы, конечно же, не изобретали велосипед.
30 декабря 2017

Программа «Картбланш», стартовавшая на Гоголевском бульваре, 10, стр. 2 и 4, – совместный проект ММОМА и фонда V-A-C, открылась проектом «Опыты нечеловеческого гостеприимства». Поиски снежного человека, революционный манифест грибов, дерево, под которым любил сидеть Чехов – обо всем этом можно узнать, посетив выставку и проходящую там образовательную программу.

О проекте рассказывают кураторы Мария Крамар и Карен Саркисов.

Ребятам о зверятах.
28 декабря 2017

Анастасия Потёмкина и Алексей Булдаков, участники художественной группы «Лаборатория городской фауны», описывали быт бездомных кошек на заброшенном заводе, заставляли светскую публику ужинать в окружении сухого борщевика, устраивали в пентхаусе зоопарк для бездомных животных и делали самые красивые в мире насесты для голубей. Как на самом деле обстоят дела с межвидовой коммуникацией, зачем нам парк городской фауны и почему забота бабушек об уличных кошках – мнимый социальный лифт, выяснил у Анастасии Потёмкиной искусствовед и куратор Андрей Паршиков. Как научиться не беспокоиться и полюбить загрязнение окружающей среды, можно увидеть на выставке «Городская Сауна» в Цехе Красного (17 мая – 25 июня), организованной в рамках центрального проекта юбилейной программы ЦСИ «Винзавод» – цикла «Прощание с вечной молодостью».

Песня плывет, сердце зовет.
28 декабря 2017

Государственная Третьяковская галерея показала выставку «Оттепель», посвященную периоду 1957–1968 годов. Кураторы Кирилл Светляков, Юлия Воротынцева и Анастасия Курляндцева разделили экспозицию на семь тематических разделов, соединив произведения живописи и графики, скульптуру, предметы быта, образцы дизайна и фрагменты художественных фильмов. Евгения Гершкович побеседовала с архитектором Владимиром Плоткиным, спроектировавшим экспозицию.

Невозможно собирать все подряд.
27 декабря 2017

Евгения Гершкович поговорила с петербуржцем Павлом Ульяновым, одним из кураторов проекта «Легенды датского дизайна», знатоком истории предметного дизайна, скандинавского в особенности, коллекционером, основателем частного музея Chair museum.

Здесь не будет того Кифера, которого мы знаем и любим.
24 декабря 2017

Куратор Дмитрий Озерков рассказал Павлу Герасименко о подготовке проекта «Ансельм Кифер – Велимиру Хлебникову»

ЗИП: от Типографии до БАРселоны.
22 декабря 2017

Ольга Турчина побеседовала с Эльдаром Ганеевым, Евгением Римкевичем, Василием и Степаном Субботиными.

Обогрев космоса
22 декабря 2017

Вера Мартынов, художник и режиссер, куратор Нового Пространства Театра Наций, где вместо спектаклей делает выставки, перформансы, лекции, мастер-классы, кинопоказы, соединяя танцоров, хореографов, режиссеров, архитекторов, музыкантов, композиторов, художников, ученых и поэтов.

На снос канона
4 декабря 2017

История советской скульптуры, как и многих других жанров искусства, не написана. Анатолий Осмоловский – художник, теоретик, основатель института «База», и критик Егор Софронов попытались разобраться, почему.

Политический реализм
24 ноября 2017

Советское искусство до сих пор болью отзывается в сердцах многих критически мыслящих людей, выросших в СССР. Советское искусствознание, особенно в межвоенный период, предмет и вовсе малоизученный, почти забытый. Интерес к теме возвращается постепенно и медленно. Искусствовед, критик Екатерина Деготь рассказала, почему деление на «официальное» и «неофициальное» не продуктивно и какой след оставила идея Октябрьской революции в истории искусства.

Аутсайдер по-японски
14 ноября 2017

По просьбе ДИ Алена Долецкая выяснила у Такаси Мураками, лечит или калечит современное искусство, и что скрывается за веселыми картинками с выставки. 

Такаси Мураками «Будет ласковый дождь»,
МСИ «Гараж», до 4 февраля 2018

Региональная повестка
18 октября 2017

Алиса Прудникова недавно возглавила дирекцию по региональному развитию РОСИЗО–ГЦСИ и рассказала Ирине Сосновской о недавних проектах Уральского филиала, где она работала до этого года, и новой филиальной политике объединенной институции. 

Здесь часто все заканчивается академией
4 августа 2017

Интервью с Анастасией Шавлоховой в преддверии выставки студии «Проспект Непокорённых» в ММОМА

 

Делать видимым невидимое
28 июня 2017

Самая масштабная выставка этого лета в ММОМА – «Антонио Гауди. Барселона».  Александра Рудык поговорила с Федерико Аматом, чей фильм экспонируется вместе с макетами зданий Гауди, графикой и оригинальными дверями из Ла Педреры о фатальной связи с наследием Гауди, кованых решетках и окаменевших мыслях.

Выставка, организованная совместно с фондом культуры AUREA Cultura I Art, 
открыта в ММОМА на Петровке, 25 до 10 сентября.

Сериал как школа социальной компетенции
28 апреля 2016

На вопросы ДИ отвечает философ и культуролог Виталий Куренной

Не жарю ли я кроликов? Нет!
11 марта 2016

Интервью с художником Сергеем Калининым

Страницы:  1 2 3