×
Не спать!

Ночью в музее-2011 спать не будет никто! – заявил Департамент культуры города Москвы, и 14 мая в пятый раз музеи и выставочные залы столицы были открыты до полуночи, так же как и многие арт-пространства Европы.

Идея перенести центр ночной жизни на одни сутки из клубов в музеи возникла в Берлине в 1997 году. С тех пор многие мировые музеи хотя бы раз в год показывают свои экспозиции ночью. Москва присоединилась к этой мировой практике пять лет назад, но по количеству задействованных площадок и организованных событий почти сразу вышла на один уровень с инициаторами. В 2006 году в Москве в «Ночи музеев» приняло участие несколько десятков государственных и частных галерей, в 2010-м свои двери в неурочное время открыли около 200 частных и государственных музеев и галерей, в этом году их стало еще больше.

Акция позволяет за одну ночь отследить самые актуальные тенденции в искусстве, посетить экспозиции, которые не удавалось посмотреть в дневное время, встретиться с искусством в необычных пространствах, например в Московском метрополитене (концерт на станции «Кропоткинская»).

Многие участники акции не только открыли ночной доступ к постоянной экспозиции, но и представили проекты, осуществленные специально для «Ночи музеев». Для удобства перемещения в ночное время были организованы экскурсионные автобусы по маршрутам «Музеи вдоль Садового Кольца», «Музеи Юго-Запада Москвы» и «Музеи-усадьбы Москвы». Сопровождавшие их экскурсоводы рассказывали о программе акции, рекомендовали экспозиции.

Московский музей современного искусства на Петровке предложил экскурсии и мастер-классы по выставке «Если бы я только знал!.. Практическое пособие по современному искусству». Состоялись перформансы «Скульптура учится ходить» немецкого художника Патрика Тимма и «Да, но Нет» — о сложности выбора в исполнении работающей при музее детской студии «Фантазия». Во дворе музея проходил перформанс

«Manifestman» Кати Улитиной и Александра Андрияшкина, в этой акции могли принять участие и зрители, создав собственный плакат или лозунг. Художники помогали им изготовить эскиз, который тут же помещался на транспарант перформансиста и обыгрывался им с энергией и энтузиазмом.

Можно было прослушать концерты струнной музыки «FX-квартета» и экспериментальной электронной музыки. Также был представлен мультимедийный проект творческого тандема Ираиды Юсуповой и Александра Долгина, соединивший музыку и анимацию авторских фотографий, медиаопера «Роза ветров, альфа версия». В этой постановке был задействован авторский терменвокс ламповый «ретро-футуристический» музыкальный инструмент, собранный физиком и конструктором Ярославом Садовским по схеме американского инженера-изобретателя Артура Харрисона, а играла на нем Ираида Юсупова. Двор музея украсила и экспозиция из 19 плакатов на тему акции, сделанных студентами Высшей академической школы графического дизайна.

ДИ №4/2011

23 августа 2011
Поделиться: