«Должен каждый пролетарий/ посмотреть на планетарий», — писал Владимир Маяковский. Открытый 5 ноября 1929 года в Москве, он на долгие годы стал одним из любимых мест отдыха москвичей, здесь собирались кружки юных астронавтов, читались лекции, велась научная и просветительская работа. «Путь на Байконур начинался в Московском планетарии», — вспоминал Алексей Леонов: в начале 1960-х годов в Звездном зале проводилась подготовка первых космонавтов. Их обучали астронавигации (занятия проходили в обстановке секретности: лекторам сообщалось, что они готовят летчиков для полярной экспедиции). В 1994 году Московский планетарий был закрыт на реконструкцию, и вновь открыл свои двери для посетителей лишь через 17 лет — 12 июня 2011 года.
|
Небо № 13
Первый прибор, позволяющий проецировать на куполообразный экран изображения небесных тел, а также моделировать их движение, был сконструирован в 1924 году немецким инженером и архитектором Вальтером Бауэрсфельдом (1879—1959). Изготовленный на заводе оптической аппаратуры «Карл Цейс», он в 1925 году был помещен в построенное для него здание в Мюнхене. До 1929 года в Германии появилось 12 планетариев. Московский планетарий, изготовленный на том же заводе, вошел в историю под номером 13. В США первый планетарий (Adler Planetarium and Astronomy Museum, Чикаго, США) открылся в 1930 году.
Здание Московского планетария, спроектированное архитекторами М.О. Барщем и М.И. Синявским в стилистике конструктивизма, воплощало тягу человечества к звездам, идею освоения космоса. «Был ли сотворен мир в шесть дней?», «Земля — шар», «Строение Вселенной». Этими лекциями ограничивалась в первый год работы просветительская программа планетария. Вскоре коллектив ученых-лекторов создал прибор «Восходящее Солнце» (работал вплоть до 1994 года), а в 1930-е годы здесь заседал Стратосферный комитет, занимавшийся изучением верхних слоев атмосферы и проблемами реактивного движения, работали кружки и секции, велась работа со школьниками. Перед Великой Отечественной войной программа дополнилась звездным театром, в репертуаре которого были пьесы «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник».
В начале войны здесь читали лекции для разведчиков и военных летчиков, проводились и выездные лекции по астрономии.
В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата установили аппарат нового поколения с программным управлением (фирма все та же — «Карл Цейс»). В 1990 году открылась народная обсерватория, располагавшая самым большим телескопом в Москве.
Многие ученые и космонавты были слушателями астрономических кружков планетария, среди них астрономы-профессионалы: академик РАН Н.С. Кардашев, член-корреспондент РАН И. Д. Новиков, док т ора физико-математических наук А.А. Гурштейн, В. Г. Курт, Ю.Н. Ефремов, А.В. Засов и другие.
Планетарий сегодня
Предполагается, что обновленный комплекс смогут посещать до полутора миллионов человек в год. После реконструкции его площадь увеличилась с 3 тысяч квадратных метров до 17 тысяч. Благодаря этому были открыты Малый звездный зал, интерактивный музей «Лунариум», 4D-кинотеатр.
В Большом звездном зале оптика третьего поколения планитариев «Универсариум М9» состоит из 32 проекторов, демонстрирующих более 9 000 мерцающих звезд. Аппарат позволяет с максимально возможной на настоящий момент точностью имитировать вид звездного неба и астрономические явления в промежутке времени 10 тысяч лет. В паре с «Универсариумом» работает полнокупольная цифровая проекционная система, создающая неповторимый эффект погружения в реальность, демонстрируемую на экране. Диаметр купола-экрана 25 метров, площадь — 1000 квадратных метров, это самый большой купол в Европе. В зале могут находиться одновременно 356 зрителей.
На крыше воссоздана астрономическая площадка «Парк неба» — комплекс астрономических приборов и инструментов под открытым небом (представлены макеты Стоунхенджа, солнечных часов, глобус Набокова и многое другое). Кроме того, здесь находятся две обсерватории с новейшим цифровым оборудованием.
Обновленный планетарий продолжает научно-просветительские традиции. Для нового поколения юных астрономов предусмотрены учебные аудитории, для занятий в Большом звездном зале используются демонстрационные программы трехмерного изображения «Uniview». Астрономическая площадка также служит учебной и научной базой для точных наблюдений и измерений.
Музей Урании
Урания — муза астрономии. Названный в ее честь музей расположен на двух уровнях в исторической части комплекса. С посещения Музея Урании начинается программа, которая включает просмотр фильма в Звездном зале и экскурсию в «Парк неба». В экспозиции — фотографии, вырезки из газет, документы, рассказывающие о покорении космоса и истории Московского планетария. Демонстрируются аппараты «Планетарий № 13» (установлен в 1929 году) и «Планетарий № 313» (1977), а также карты мореплавателей и путешественников, приборы, позволяющие вычислять курс по звездам (астролябии и секстанты). На втором уровне музея находится коллекция метеоритов. Железные, железо-каменные и каменные, они несут в себе бесценную информацию о Марсе и Луне. Здесь же экспонируются тектиты и импактиты, земные, оплавившиеся при падении небесных пришельцев и изменившие свою структуру. Самый тяжелый метеорит (находится в открытом доступе) весит 125 кг. В зале есть глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры, масштабный макет Солнечной системы, дополненный трехмерными моделями планет и Солнца на цифровом экране.
Лунариум
Детям и взрослым предлагается посетить интерактивный музей «Лунариум», расположенный в новой части планетария. Новые технологии позволяют наглядно продемонстрировать явления из области физики, химии, астрономии, наук о земле, результаты космических исследований. В ближайших планах открытие астрономических кружков, возрождение Трибуны ученого, создание собственных программ для Большого звездного зала, проведение совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова астрономических наблюдений и других тематических мероприятий.
Экспозиция музея состоит из двух разделов — «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». Каждый экспонат — настоящая научная лаборатория, здесь можно создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, сочинять электронную музыку, прокатиться на космическом велосипеде и узнать, сколько вы будете весить на других планетах. Вызывают интерес экспонаты «Черная дыра», «Волшебная палочка-гиперболоид», «Еж из феррожидкости», «Плазменный шар» и «Оптические иллюзии». Гигантский маятник Фуко иллюстрирует идею вращения земли вокруг своей оси.
Экспозиция «Постижение космоса» воссоздает интерьер космической станции с тематическими отсеками: межпланетный полет, лунная лаборатория, история Большого взрыва. В интерактивных играх можно бороться с астероидами, отправлять послания инопланетянам, запускать воздушную и водородную ракеты, знакомиться со свойствами невесомости и вакуума.
Подробная информация на стендах и консультанты — студенты старших курсов и выпускники физического факультета МГУ — помогают ориентироваться в экспозиции.
Открытие планетария сопровождали две конференции. Отдел науки и инноваций посольства Великобритании в Москве, Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга и Московский планетарий в рамках российско-британского Года космоса организовали обсуждение темы «Черные дыры и за их пределами». В конференции «Космос—Земля—космос» приняли участие ведущие специалисты из США, Великобритании, Канады, Австралии, Японии, Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Китая, Египта и России.
Многофункциональный комплекс планетария сочетает в себе научно-просветительский, образовательный ресурс и центр семейного досуга, ориентированный на разные возрастные группы посетителей. Главная цель — пробуждать желание к познанию окружающего мира и пространства Вселенной. Уникальное оборудование, сочетание новейших технологий и традиции старой лекторской школы позволяют формировать разнообразные программы и предоставлять информацию высокого качества.
ДИ №5/2011