×
Гид. Владивосток
Андрей Паршиков

В Москве и не знали, что Владивостокская международная биеннале визуальных искусств проходит уже в девятый раз.

Хватит это терпеть. Пора ехать. Тема фестиваля в самом восточном мегаполисе России «Морфология порта». Показывают мировых звезд вперемешку с художниками из Азии, среди которых Чжен Шуан, племянница последнего императора Китая Пу И! Впрочем, по мнению нашего корреспондента Андрея Паршикова, ее биография захватывает куда больше, чем искусство. А вот чьи работы действительно нельзя пропустить...

 

Бу Джихён

Кореянка Бу Джихён – художница, которую ни с кем не спутаешь. Основной мотив ее работ – рыболовецкие лампы, из которых (либо взяв этот образ за основу ) она делает невероятной красоты инсталляции и инвайронменты. Свет становится главным эффектом и в то же время героем ее трехмерных футуристических марин. Морской песок, вода и сияние ламп создают неповторимые атмосферные переживания, передавая одновременно и романтику модного несколько лет назад си-панка, и технологичный минимализм современного азиатского мегаполиса. Встреча с ее работами похожа на меланхоличный сон наяву, от которого не хочется просыпаться.

Ольга Киселёва

Художница по-настоящему знаменита на Западе, хотя надо оговориться, что живет она в Париже и является не кем иным, как директором Института искусства и науки в Сорбонне. Послужной список Киселёвой для художницы российского происхождения ее возраста невероятен. Работы охватывают все самые модные, современные и технологичные виды искусства. Она начинала как видеохудожник, затем работала с Интернетом, прославилась зрелищными интерактивными скульптурами. Такими как работа « Как вам будет угодно» (показывалась в Центре Жоржа Помпиду, а также в Центре медиаискусств в Карлсруэ и на 4-й Московской биеннале современного искусства), где большие интерактивные фасады или экраны принимали точный оттенок глаза человека, подходившего к специально разработанному прибору, что выражало идею влияния человека на окружающий мир. Искусство Ольги Киселёвой неизменно нравится зрителям, потому что позволяет максимально в нем участвовать, крутя педали велосипеда, считывая QR-коды с больших живописных работ или измеряя свое субъективное время. Так что скучно не будет.

ЕлиКука

Дуэт московских художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова вот уже десять лет создает яркие в прямом смысле слова произведения современного искусства, по форме напоминающие анимационную заставку журнала «Ералаш», а по содержанию – нечто среднее между панк-группой и КВН. В рамках специальной программы Владивостокской биеннале художники воспроизведут инсталляцию «Тренажеры миропорядка» на территории ЦСИ «Заря». В оригинальном варианте все объекты в интерактивной инсталляции были связаны веревками, но, учитывая особенности места – портовый город, авторы решили в свойственной им манере адаптировать работу и заменили веревки на канаты. За такую вот комичную критику функционирования художника в институциональном мире искусства дуэт и стоит уважать.

Илья и Эмилия Кабаковы

Если спросить иностранцев, кого из современных русских художников они знают, то в подавляющем большинстве случаев ответом будет – Илья Кабаков. Работы Ильи и его племянницы, ставшей впоследствии супругой и соавтором, находятся в крупных музейных собраниях мира. Авторству Кабакова принадлежат самые дорогие из когда-либо проданных произведений российского современного искусства. На Владивостокской биеннале Илья и Эмилия покажут инсталляцию «20 способов достать яблоко под музыку Моцарта» – своеобразную энциклопедию всевозможных способов апроприации. Смотреть работу главного представителя московского концептуализма стоит хотя бы потому, что «это классика, это знать надо».

Рольф Гобитс

Английский фотограф с мировым именем известен классической портретной и жанровой фотографией, пейзажными и ландшафтными съемками. Несмотря на то что Рольф – частый гость в России, например, был приглашенным преподавателем в Дальневосточном федеральном университете, его нужно смотреть всегда, он настоящий гуру рекламной съемки, да-да, это важно, в этом жанре полно халтурщиков. Среди его клиентов королева Великобритании Елизавета и Дэмиен Хёрст, а их вкус вопросов не вызывает.

Ассоциация молодых художников «Чердак forever»

Вообще- то «Чердак forever» – ассоциация молодых дизайнеров одежды, но в программе Владивостокской биеннале они указаны именно как художники. Это и не удивительно, учитывая мировые тренды: в фешн-мире все больше места отводится искусству как в самих коллекциях, так и в постановке показов модных домов, а искусство все старательнее движется от привычных форм в сторону сопутствующих товаров (мерча) и коллабораций с брендами. Поэтому показ «Чердак forever» – самое многообещающее событие от представителей местной художественной сцены.

Марина Абрамович

Без преувеличения, главная мировая звезда искусства перформанса, сформулировавшая основные правила и векторы его развития, как говорят в околохудожественных кругах, его «бабушка». Она позволяла зрителям при помощи семидесяти двух предметов, включая пистолет, делать с собой что угодно, употребляла на сцене изменяющие сознание вещества, шла навстречу возлюбленному по Великой Китайской стене, чтобы расстаться с ним, вырезала пятиконечную звезду у себя на животе, лежала голой на льду, водила иглой около глаза и много чего еще не менее интересного и захватывающего. Сейчас она гранд-дама и матриарх. У нее школа, где она обучает выражать мысли посредством телесных практик, выставки по всему миру, сотрудничество с модными домами, почет и уважение. Во Владивостоке будет показано видео ее перформанса 1980 года «Остаточная энергия», где она и ее партнер Улай держат лук с натянутой стрелой тетивой, при этом стрела направлена в сердце Марины. Стоят долго, все более друг от друга отклоняясь, накапливая энергию для удара стрелы. Внимание, спойлер, все живы.

Фито Сегрера

Колумбийский художник Фито Сегрера, как и Ольга Киселёва, занимается исследованиями в области новых технологий, искусственного интеллекта, работает на пересечении искусства и науки. Еще Сегрера – директор отдела исследований и разработок в Кронос-арт-центре в Шан-хае, одной из самых прогрессивных в техническом плане художественных институций. Его работы, в которых переплетаются программирование, телекоммуникационные технологии, компьютерное моделирование и другие области физики, исследуют, что такое реальность в современности и как работает физика Вселенной. Это сложные интерактивные видеоинсталляции, использующие разные эстетики: от минимализма до манги и интерфейсов компьютерных игр. Искусство Сегрера обязательно к просмотру, оно дает понимание, что такое по-настоящему современный дискурс.

 
11 октября 2017
Поделиться: