×
Памятник победы в 1812 году
Марина Клименко

Здание Манежа построено по проекту А.А. Бетан кура в честь 5-летней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года. Пострадавшее от пожара в 2004 году, оно было перестроено по проекту архитектора П.Ю. Андреева с полным изменением интерьеров и некоторых деталей экстерьера. 

Военное предназначение Манежа — проведение военных парадов и смотров войск московского гарнизона — требовало большого открытого пространства и определило выбор места — рядом с Троицкими воротами Кремля. Манеж был также школой верховой езды подобно «Эгзерциц-хаузам» — аналогичным сооружениям, возводившимся в Германии в середине XVIII века.

Основа зрительного образа Манежа — прямоугольное в плане, монолитное, горизонтальное сооружение. Здание с осевой симметрией и двухскатной крышей выполнено из камня, покрытого гладкой штукатуркой и выкрашенного в желтый цвет. Его длина 174 метров, ширина 44,86 метра, высота от пола до потолка 11,36 метра. Плоский потолок подвешен к уникальной стропильной конструкции. Решая задачу постройки огромного здания, где без помех мог бы маневрировать полк, А.А. Бетанкур разработал единственную в своем роде конструкцию для перекрытия без внутренних опор почти 45-метрового пролета, что в то время было чудом строительной техники.

В 1820–1821 годах Манеж был перестроен в стиле русского классицизма. Проект декора, разработанный О.И. Бове, использован только частично. Так, треугольный фронтон современного Манежа не украшен скульптурными изображениями, строг и лаконичен. Вдоль стен тянется декоративный фриз, разделенный на одинаковые части — метопы. Фриз подчинен строгому размеренному ритму, который переходит на декор фасадов и боковых стен, украшенных пилонами, колоннами, проемами окон и дверей с полуциркульными завершениями. Пилястры не выполняют несущей функции, являются элементами архитектурного ордера.

Торжественный характер всему зданию придает главный фасад, к которому с двух сторон ведет лестница с небольшими маршами широких ступеней. Цоколь не очень высокий, увеличивающийся к центру. Фасад украшен восемью трехчетвертными колоннами дорического ордера. В метопах находится повторяющийся рельефный орнамент: шлем с изображением лошади и скрещенными мечом и саблей.

Манеж впоследствии превратился в один из культурных центров города, стал первым постоянным выставочным помещением России. Так, в 1831 году здесь была организована выставка, на которой демонстрировалась модель чугунного Москворецкого моста особой конструкции. С этого времени в Манеже одна экспозиция сменяла другую. В 1872 году была открыта политехническая выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Петра I, которая положила начало организации Политехнического музея. До создания Московской консерватории проводились концерты русской и зарубежной классической музыки. Здесь выступал Антон Рубинштейн, композитор Гектор Берлиоз дирижировал оркестром, исполняя свои произведения. Общественно-культурная деятельность дореволюционной России была разнообразна. В Манеже проводились ярмарки, выступали цирковые артисты, разыгрывались лотереи и т.п. Вместе с тем Манеж использовался и по своему прямому назначению — организации военных смотров и школы верховой езды.

▄ После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин.

▄ В послевоенные годы деревянные стропила были усилены металлическими, которые сохранили внешний контур кровли, но потребовали установки внутри промежуточных опор.

▄ В 1957 году Манеж стал Центральным выставочным залом столицы.

▄ Работы по реставрации здания ведутся знаменитым реставратором Дм. Кульчинским. Убрали эстакады для автомобилей, очистили стены от масляной типографской краски, которой покрасили Манеж в войну для маскировки, восстановили по уцелевшему образцу рельефы с двуглавым орлом и Георгием Победоносцем.

▄ 1962 год, 1 декабря — «30 лет МОСХ», выставка художников-авангардистов, во время посещения которой Никита Хрущев подверг резкой критике творчество авторов картин, заявив буквально: «Нашему народу такое не нужно!». Результатом стала кампания против абстракционизма и формализма.

▄ С 1967 года здание известно как «Центральный выставочный зал», ставший местом проведения выставок крупнейших советских и российских художников, ярмарок и других мероприятий.

▄ В 1990-е годы в Манеже поселяется ярмарка авангардного искусства «ART-MIF».

▄ В 1996 году впервые проводится выставка «АРТ-Манеж».

▄ В ноябре 1999 года была проведена градостроительная выставка «Москва, XXI век».

▄ В первые годы XXI века в стенах Манежа проходят всероссийские ярмарки меда.

▄ 14 марта 2004 года в здании Манежа произошел серьезный пожар, уничтоживший большую часть произведений 92 российских театральных художников, собранных рамках выставки «Итоги сезона».

▄ Апрель 2005 года — Манеж открыт после реконструкции выставкой художника Сергея Андрияки и его учеников.

ДИ №5/2012

15 октября 2012
Поделиться: