×
Вторая природа
Алла Надеждина

Природе мегаполиса посвящен специальный выставочный проект МГХПа им. С.Г. Строганова «Вторая природа/Second nature», прошедший летом в рамках 3-й Московской международной биеннале молодого искусства. Проект возник из необходимости объединить работы выпускников и студентов-строгановцев. Кураторы — Наталья Архарова, Светлана Минко, координатор проекта К.Н. Гаврилин.

Вторая природа, создаваемая человеком на протяжении веков, до недавнего времени выполняла роль барьера, ограждающего человека от агрессии окружающего мира. Воплощая в себе идеальные образы сознания человека, вторая природа со временем все более превращалась в иллюзорность, изолирующую человека от реальности. Жизнь в мегаполисах структурируется по внегуманитарным законам: человек в городе оказался заложником собственной изобретательности, стремление к комфорту обернулось утратой индивидуальности, доступность ценностей второй природы для максимального числа людей привела к появлению феномена массовой культуры.

Современное состояние цивилизации ставит человека перед необходимостью осмыслить влияние как первой, так и второй природы, двух сфер, где протекает жизнь человека. Цель проекта — осознать свои связи со средой обитания, из которой он возник как вид, а также ту, что он создавал собственными усилиями как защиту от первой. Участники проекта используют для создания своих объектов традиционные материалы и техники. Так, Дарья Суровцева в серии «Клетки» применяет дерево и фарфор, Павел Мартынов для своей пространственной композиции выбирает стекло. Другие художники — Дарья Неретина (скульптурная группа «Viva e morta»), Елена Варюхина и Николай Орловский экспериментируют с полимерной глиной, эпоксидной смолой и оптоволокном.

О природе второй реальности размышляют также Алексей Соколов, Илья Серегин, Алексей Дьяков, Илья Романов, Николай Орловский, Мария Приданцева, Павел Ульянов, Сергей Мартынов, Светлана Алексеева, Аяна Шубцова, Татьяна Артемьева. Новое поколение художников вырабатывает свое отношение к материалам. Яркий пример тому — виртуозные по технике исполнения работы Дарьи Суровцевой. Созданные ею формы из полиматериалов подобны живым органическим существам, они «вырабатывают» свой «кислород», свою «среду обитания». Поиски молодых прокомментировал организатор и координатор проекта, профессор Строгановской академии, историк искусств К.Н. Гаврилин: «Наш вуз, по сути, один из первых, где введен курс, посвященный новейшим тенденциям в современном искусстве, и где началась и с успехом проходит череда экспозиций, посвященных опытам молодых художников. Мы широко открываем двери эксперименту, в то же время стремимся к сохранению лучших традиций. Мы считаем себя наследниками Вхутемаса, учениками и последователями таких гениев, как Кандинский, Родченко, Фаворский, Мельников... Но молодежная биеннале — это другой язык, другая эстетика, совсем не та, которой традиционно обучают в Строгановке. Помимо масла, холста, гипса, молодые художники используют акрил, стекло, пластик и ткань». Выставка «Вторая природа», а также ряд других экспозиций в Строгановке свидетельствуют, что с недавнего времени участие в международных выставочных проектах и биеннале стало частью образовательного процесса академии. Эта практика продолжает академические традиции, а также позволяет молодым художником не только демонстрировать работы публике, но и заявлять себя как потенциальных участников арт-рынка.

ДИ №5/2012

15 октября 2012
Поделиться: