Московский музей современного искусства был основан в самом конце ХХ столетия, в 1999 году. Это единственный не только в Москве, но и в России музей, специализирующийся на искусстве России и Европы ХХ и XXI веков.
В отделах (научном, выставочном, общественных связей, экскурсионном и других) разросшегося на четыре выставочные площадки музея работают талантливые профессионалы, не только отлично разбирающиеся в своем деле, но и искренне любящие его.
Стоит особенно остановиться на научном отделе. С самого начала он был сформирован из профессиональных искусствоведов, в большинстве имеющих за плечами великолепную школу Московского университета. Хотя поначалу молодым специалистам приходилось заниматься не столько собственно научными исследованиями, каталогизацией и разработкой выставочных проектов, сколько всевозможной повседневной организационной работой, связанной с выставками, хранением и обработкой фондов и даже общественными связями. Но по мере накопления важнейшего музейного опыта задачи и функции отделов уточнялись и дифференцировались, что не могло не сказаться в конечном счете и на качестве концепций выставочных проектов, и на уровне подготовленности каталогов и экспликационных материалов.
Возросшая квалификация сотрудников научного отдела и их коллег из «смежных» отделов ММОМА проявляется прежде всего в разрабатываемых при их непосредственном участии, иногда с привлечением сторонних кураторов, оригинальных экспозиционных проектах музея, в частности, в тех, которые занимают на несколько месяцев все пространство Петровки, 25, и демонстрируют согласно определенному сценарию и теме разные разделы коллекции. Как не вспомнить экспозиции последних лет: «От штудии к артобъекту», «День открытых дверей. Особняк–гимназия–клиника–музей» (к 10-летию ММСИ), «Если бы я только знал», «Искусство есть искусство есть искусство», «Игра в цирк» и последний по времени «Музей с предсказаниями», а также большие тематические экспозиции как на Петровке, так и на других площадках. Сотрудники научного и партнерских отделов принимали самое деятельное участие в подготовке таких нашумевших выставок и сопровождавших их изданий последнего времени, как «Игорь Вулох. Ретроспектива», «Эшер», «Сальвадор Дали и медиа», «Острова Юрия Соболева», «Василий Шухаев. Ретроспектива» и т.д. Некоторые из них сопровождались коллоквиумами и конференциями, подготовленными на высоком научном уровне.
Конечно, молодые сотрудники музея могут и должны еще многому научиться и еще более активно включаться в разные аспекты его многообразной работы. ММОМА еще предстоит усовершенствовать обоснованную и целенаправленную закупочную политику, сформулировать стратегию организации выставок как в России, так и за рубежом. Однако не подлежит сомнению, что эти проблемы смогут со временем успешно разрешиться. Главное – сохранять ориентацию на инновационные стратегии и подходы, которая с самого начала отличала деятельность Московского музея современного искусства.
Постепенно у ММОМА сложился свой имидж, появилась своя специфика, выделяющие его на отечественной арт-сцене. Музей постоянно выступает в поддержку всех новаторских поисков в современной художественной практике, активно помогает молодым художникам. В первые годы существования был дан старт обширным выставочным программам, издательским, просветительским и образовательным проектам, особенно для детей и студентов, которые теперь по прошествии лет остаются образцами для новых начинаний в развитии музея.
В этом году музею исполнилось 15 лет, и сегодня его коллекция являет собой, без сомнения, одно из самых представительных собраний отечественного искусства последних десятилетий.
ДИ №6/2014