|
В марте этого года я побывала на мадридской ярмарке современного искусства ARCO, где с каждого второго стенда рефреном звучала тема видимости. «Видимое» в контексте события приравнивалось к «проявленному»: проявленность малых народов, неевропейских авторов, угнетенных социальных групп, замалчиваемых в традиционном обществе тем и ситуаций.
Буквально за неделю до этого мы в редакции обсуждали ту же тему, но под «видимым» мы подразумевали все удобное, не противоречащее принятым нормам и законам, находившееся на поверхности. С другой стороны, «видимое» представлялось нам логичным продолжением «невидимого», поставленного в заголовок темы прошлого номера. Так «видимое» становится «видимостью», или не более чем оболочкой для невидимого. Получается, что пока одни художники манифестируют желание сделать свой посыл заметным, другие тщательно охраняют свое право на потаенное.
В итоге мы решили сделать темой номера не столько само множество видимого, сколько процесс определения его границ. Свои оптические настройки раскрывают критик и философ Анастасия Хаустова, художники Лев Повзнер, Анна Титова и Станислав Шурипа, композитор Владимир Горлинский и другие участники отечественного культурного поля.
Александра Рудык, главный редактор