×
По Москве с гидом

О новых городских экскурсионных программах и проектах.

Время от времени мы сталкиваемся с проблемой, куда повести детей или приехавших в Москву друзей-родственников на экскурсию, дабы полнее представить историю города сюжетами о сохранившейся и утраченной архитектуре, живших здесь когда-то людях, о событиях значительных и не очень. Сотни агентств и экскурсоводов сегодня готовы предложить маршруты из традиционного туристического списка, а также экстремальный набор: прогулки по крышам, подземным коллекторам, поиски привидений, масонских знаков и т.д. Однако среди этого многообразия выбрать экскурсию действительно содержательную, построенную на фактах, а не домыслах, с гидом, увлеченным своим предметом, не так уж просто. В первую очередь стоит обратить внимание на программы, предлагаемые музеями и общественными движениями, а также проекты некоторых энтузиастов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ ИМ А.В. ЩУСЕВА

В этом году сотрудниками музея подготовлено несколько программ: «Архитектурные стили Москвы»; «Московский архитектор Федор Шехтель»; «Улица Тверская и сталинский Генплан». Особого внимания заслуживает маршрут «Архитектура авангарда в арбатских переулках». На этой экскурсии можно узнать, как в 1920-х — начале 1930-х годов воплощались в жизнь футуристические проекты архитекторов-конструктивистов, как представления о новом быте нового человека отразились на архитектурных решениях и каким образом новая архитектура встраивалась в город.

Полный перечень экскурсий и время их проведения указаны на сайте музея: http://muar.ru

«МОСКВА, КОТОРОЙ НЕТ» http://moskva.kotoroy.net/

Одни из самых познавательных экскурсий по городу проводит краеведческая организация «Москва, которой нет». Единственное ограничение — сезонное. Пешие экскурсии рассчитаны на теплое время года. Здесь можно узнать не только о сохранившихся зданиях, но и об уничтоженных. Нередко темы новых экскурсий возникают в ответ на намерения власти снести или реконструировать очередной памятник архитектуры. Так случилось с Шуховской башней. Информация о ее демонтаже всколыхнула интерес ко всему прилегающему к ней району.

Маршруты этой осени проходят от древнего Чертолья по переулкам Пречистенки, где каждый дом — история, а каждая фамилия — строка в энциклопедии. В поле зрения попадают и дома, ставшие знаменитыми благодаря литературе и кино (как, например, знаменитый «Калабуховский дом», Пречистенка, 24, построенный в 1904 году по проекту С.Ф. Кулагина, дом профессора Преображенского из «Собачьего сердца» М. Булгакова).

МОСКВА БУЛГАКОВА

Булгаковской теме посвящено множество экскурсий. Текст, описывающий бытовые детали и узнаваеме места, наложенный на карту Москвы, дает повод для бесконечных интерпретаций.

Самую необычную предлагает БУЛГАКОВСКИЙ ДОМ. Чтобы передать атмосферу романа, организаторы прибегают к помощи актеров, которые в естественных декорациях Патриарших и Садовой разыгрывают знакомые сцены.

www.dombulgakova.ru.

Экскурсионные программы «КУЛЬТПРОСВЕТА» обращены к классике советского кино: «Девушка без адреса», «Москва слезам не верит», «Покровские ворота», «Берегись автомобиля», «Место встречи изменить нельзя». Особым успехом у публики пользуются «ретротуры», рассказывающие о быте Москвы 1920–1930-х и 1950–1960-х годов.

http://cult-guru.livejournal.com/

ГОРОД НАИЗНАНКУ www.gorod-naiznanku.ru

Это проект детской писательницы, режиссера и музыканта Хельги Патаки, автора семейной игры «Городское ралли», куда вошла лишь малая часть того, что Патаки знает о Москве. Поэтому она регулярно проводит пешеходные экскурсии по разным уголкам города для всех желающих.

Изначально проект был рассчитан на молодежь, студентов из других городов, не знающих столицу. Вслед за студентами на прогулки стали приходить пенсионеры, семьи с детьми. Несколько экскурсий посвящены московским мостам, ночной Яузе.

MOSCOWWALKS www.moscowwalks.ru и МОСКВАХОД www.moskvahod.ru предлагают близкую программу — топографические и тематические прогулки: «Религии Москвы», «Из истории еврейской Москвы», «Места литературные». «Две Москвы Марины Цветаевой» — маршруты, посвященные истории Латинского квартала у Козьего болота, «маленькой Италии» в Москве и «Вдоль стен Китай-города».

ЭКСКУРСИИ БУДУЩЕГО, ИЛИ «ЗАБЫТЫЙ ГОРОД»

Как изменятся городские экскурсии через несколько лет? Чего нам ждать, кроме появления новых тем и адресов? Побывав в этом году на защите дипломных работ в МГХПА им. Строганова, редакция ДИ познакомилась с проектом Максима Татаринцева, предлагающим использование 3D-маппин-га в экскурсиях по историческому центру столицы.

Маппинг — это новый вид визуализации, превращающий практически любую поверхность в динамический видеоэкран. В результате видео, переместившись с плоскости экрана на фасад здания, создает иллюзию трехмерности. Этот прием широко применяют на фестивалях света, но по мысли автора проекта возможности 3D-маппинга уже сегодня можно использовать для проведения экскурсий по городу.

Посредством анимации на любой дом можно наложить его старые изображения, архивные чертежи, менять цвет и фактуру стен здания, добавлять утраченные элементы декора. Это дает возможность создания исторических фильмов, иллюстрирующих строительство здания, появление на фасаде рисованных или реалистичных персонажей.

Цель Максима Татаринцева — привлечение к истории города как можно большей аудитории. Проект содержит интерактивные элементы, что предполагает вовлечение зрителей в шоу. Такая форма экскурсии позволит значительно расширить ее информативность, включить в лекцию видеоизображения, кадры кинохроники, художественных фильмов, архивные фотографии, отрывки из книг и т.д.

ДИ №5/2014

20 октября 2014
Поделиться: